치매를 막기 위해 여러 가지 다양한 방법으로 힘을 쓰고 있습니다. 그중에서도 먹거리에도 신경을 써야 합니다. 그 이유는 음식이 뇌 건강에 영향을 미치기 때문입니다. 치매를 예방하기 위해서 어떤 영양소가 필요한지 알아보겠습니다.
치매를 예방하는 영양소 4가지
1. 비타민E
비타민E는 뇌의 만성 염증을 예방하고 줄이는 데 큰 도움이 됩니다. 비타민E가 함유된 식품으로는 해바라기 씨, 아몬드, 옥수수유, 대두유가 있습니다.
2. 엽산
비타민B 복합체인 엽산은 치매 예방에 도움이 됩니다. 치매를 새로 진단받은 사람들을 대상으로 6개월 동안 엽산 보충제를 복용한 사람들과 복용하지 않는 사람들을 비교하였습니다. 복용한 사람들은 복용하지 않는 사람들에 비해 인지 기능에 중요한 혈청 엽산 수치가 훨씬 더 증가한 것으로 나타났습니다.
음식으로는 잎이 많은 채소, 콩, 통곡물, 과일, 해바라기 씨를 통해 엽산을 섭취할 수 있습니다.
3. 비타민D
비타민D는 항산화 및 항염증 작용을 하며 뇌에서 신경 스테로이드 역할을 합니다. 비타민D 수용체는 기억 형성에 중요한 역할을 하는 해마에서 됩니다. 비타민D 보충제를 복용하면 치매 위험을 40%까지 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
4. 오메가-3
오메가-3 지방산은 기억력과 뇌세포 통신을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 생선 기름 보충제를 복용하면 치매 위험을 낮추는 데 상당한 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
주의사항
치매 위험을 최소화하는 방법으로는 음식을 골고루 섭취하는 것입니다. 그리고 가급적이면 설탕과 가공식품을 피해야 합니다. 영양소를 위해 보충제로 복용을 해야 할 시 병원에 내원하여 의사와 상담을 통해 다른 처방약이나 일반의 약품과 상호작용을 일으키지 않는지 확인해야 합니다.
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