건강에서 생강은 빠질 수 없습니다. 그만큼 중요하고 효능이 많은데요. 특히 생강은 암을 예방하는 성분이 포함되어 있으며 혈당 조절, 면역 강화, 항산화 효과, 멀미 예방 등 다양한 효능이 있습니다. 오늘은 생강이 우리 몸에 얼마나 좋은지 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
생강 효능
1. 멀미 예방: 생강은 멀미와 구역감을 완화하는 효능이 있습니다. 장 바이러스나 소화계통 등에 도움이 될 수 있습니다.
2. 소화 효능: 생강은 소화에 도움이 되며 소화 불량이나 구역, 메스꺼움 등에 효과가 있습니다. 그리고 위산 분비를 조절하는 데 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화: 생강은 항산화 물질이 풍부함으로 감기 예방이나 면역력에 도움을 줍니다.
4. 염증 예방: 생강은 염증과 통증을 완화하는 효능이 있습니다.
5. 혈당 조절: 연구에 따르면 생강은 혈당을 안정시켜 당뇨병에 효과가 있으며 관리에 도움이 된다고 합니다.
6. 암 예방: 생강은 대장암 예방에 도움이 됩니다. 생강의 성분이 변비를 예방하고 암 세프 증식을 억제시킵니다.
생강 부작용
1. 생강은 혈액 응고를 억제할 수 있습니다.
2. 임산부나 수유 중인 경우 과도한 섭취를 피하시기 바랍니다.
3. 과도한 섭취는 소화 불량, 구역, 복통, 설사 등 부작용이 일어날 수 있습니다.
생강 활용
생강차:
생강 뿌리를 깨끗하게 씻어 작게 잘라줍니다. 그리고 냄비에 물 500ml와 생강을 넣고 생강이 우러나올 때까지 끓여줍니다. 이후 생강을 걸러내고 우러나온 생강차에 꿀을 한 스푼 넣으면 맛있게 드실 수 있습니다.
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