브로콜리는 녹색 꽃양배추라고 부르는 겨자과제 속하는 채소입니다. 100g당 28kcal이고 보관 기간은 단 3일입니다. 보관 온도는 1-5도 사이에서 보관해야 합니다. 브로콜리의 제철은 10월-12월입니다.
브로콜리
연구에 따르면 브로콜리를 자주 먹을 경우 폐암, 대장암, 자궁암, 전립선암 등에 걸릴 위험이 낮아진다고 합니다. 또한 오렌지, 아몬드와 함께 먹으면 효능이 더 좋다고 나와 있습니다.
브로콜리 효능
1. 항산화 효과: 비타민C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하여 몸 안에 쌓인 유해산소를 없애주고 노화 및 각종 성인병과 암 예방에 도움이 됩니다.
2. 감기 예방: 브로콜리는 레몬보다 2배가 많은 비타민C가 들어 있습니다.
3. 해독: 발암 물질을 해독하는 인돌이라는 성분이 들어 있어서 효과가 좋습니다.
4. 눈 건강: 브로콜리에는 비타민A가 풍부하기 때문에 눈 건강에 도움이 됩니다.
5. 심혈관 질환 예방: 브로콜리에는 비타민K가 풍부하여 혈액 응고 및 혈압을 조절해 주고 동맥 경화 예방에 도움이 됩니다.
6. 소환 기능 개선 효과: 브로콜리에는 풍부한 식이섬유로 소화를 원활하게 해 주고 변비 예방에 도움이 됩니다.
7. 소염 효과: 브로콜리는 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 관절염이나 염증성 질환 증상을 완화시켜 줍니다.
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