땅콩은 고지방, 고단백 건강식품으로 잘 알려져 있다. 땅콩에는 무려 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있다고 한다. 오늘은 땅콩의 효능과 부작용에 대해서 알아보자.
땅콩 효능
1. 혈류 개선: 땅콩은 불포화지방산으로 이루어져 콜레스테롤을 감소시키고, 동맥경화 예방에 도움이 된다고 한다.
2. 노화 방지: 땅콩은 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 줄이고 노화를 예방하는 효과가 있다.
3. 다이어트 효과: 땅콩은 포만감이 있다. 그리고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
4. 피로 회복: 땅콩은 칼륨, 비타민B, 판토텐산, 엽산 등 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 피로 회복에 도움이 된다.
5. 호흡기 강화: 땅콩은 아미노산이 풍부하다. 아미노산은 뇌 건강에 도움이 되며 기억력을 증진시키고, 호흡기 기능을 강화시킨다.
6. 피부개선: 땅콩은 피부의 주름이나, 검버섯, 건선, 습진 등 피부 질환이나 노화 예방에 좋다는 것으로 알려져 있다.
7. 빈혈 예방: 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈 효능이 있으며 철분 흡수율을 증가시킬 수 있어 빈혈과 어지럼증을 예방한다.
8. 심리적 안정감: 땅콩에는 트립토판이라는 아미노산 성분이 있는데 이 성분은 세로토닌을 생성하여 심리적인 안정감을 준다고 한다.
9. 탈모 예방: 땅콩은 혈류를 개선하고 머리카락 생성에 도움이 되는 아미노산과 단백질, 비타민B 비오틴이 들어 있어 탈모 예방에 좋다고 한다.
10. 변비예방: 땅콩에는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘 되고, 변비 예방에 좋다.
땅콩 부작용
1. 땅콩 알레르기가 있는 경우 섭취를 주위하기를 바란다. 부작용으로 피부가 부어오르거나 호흡곤란 등 땅콩 부작용이 나타날 수 있으니 증상을 유심히 살펴보아야 한다.
2. 땅콩을 과하게 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있으며 건강에 해로울 수 있다. 땅콩 하루 섭취량은 20-30알 정도이다.
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