양배추가 확 줄어든 "방울 양배추"는 앙증맞은 크기로 인기가 많다.
주산지는 벨기에와 프랑스, 영국, 미국 등이며 우리나라에서는 제주도와 강원도에서 일부 재배되고 있다.
방울 양배추 효능
크기는 작기는 해도 영양소는 많이 들어 있다. 농촌진흥청에 따르면 방울 양배추는 핵심 영양소인 설포라판 성분이 일반 양배추보다 약 2배 많은 것으로 밝혀졌다. 설포라판은 여러 논문으로 입증되었지만 항암효과가 입증된 물질이다. 암세포를 잡아먹는 면역세포의 활동을 돕는다고 나와 있다. 또한 염증으로 혈관 내벽이 손상되는 것도 막아주기도 한다.
설포라판뿐 아니라 비타민A 함량은 일반 양배추보다 약 5배, 비타민C는 1.5-2배가 많다고 나와 있다.
맛은 양배추보다 살짝 진하며 수프나 샐러드 등의 양식에 잘 어울린다.
방울 양배추 섭취 방법
방울 양배추는 샐러드에 함께 곁들이기 좋은 재료로는 아몬드 등의 견과류, 크랜베리와 같은 건과일이 있다. 얆게 채 썰면 샐러드용 재료 또는 샌드위치안 속재료로 사용하기에 딱 좋다. 방울 알배추를 숙성시키면 새콤아삭한 피클로 만들어 먹을 수 있다.
요리 전에는 소금을 소량 넣은 물에 데쳐서 준비한다. 살짝 데친 방울 양배추는 푸른빛이 감돌면서 쓴맛이 제거된다.
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