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건강소식

혈관 건강 지키는 반찬 종류

by 헤이데이IN 2024. 3. 20.

 

 

 

아직까지 추운 날씨로 각종 질환에 힘들어하는 사람들이 많아지는 것 같습니다. 그중에서도 고혈압이나 혈관이 약한 사람들은 추운 날씨에 특히 주의해야 합니다. 날씨가 추워질수록 혈관이 수축하면서 혈압이 급격히 상승할 위험이 있기 때문입니다. 이럴 때 혈관 건강에 도움이 되는 음식을 몇 가지를 알아보겠습니다.

 

 

시금치

 

시금치에는 "질산염"이 많이 들어 있습니다. 시금치를 먹을 경우 질산염이 몸속에서 산화질소로 변해 혈압을 개선하는 데 도움이 됩니다. 산화질소는 혈관을 이완, 확장시키는 작용에 도움이 됩니다. 시금치에는 녹색을 띠게 하는 엽록소, 베타카로틴이 풍부합니다. 이것은 염증을 없애고, 혈중 독소를 해독해 혈액을 깨끗하게 합니다.

 

 

콩나물.숙주나물

 

콩나물과 숙주나물에는 이소플라본이 풍부합니다. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데, 중성지방을 배출하는 효과가 있습니다. 

 

 

양배추

 

위장 건강식품인 양배추는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 위장 건강 개선뿐 아니라 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 또 양배추에는 항산화 성분과 비타민도 많이 들어 있습니다. 양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.